您的位置:首页->投资者教育->期货基础知识->结算与交割

结算与交割

1、             对参与交割的客户有什么要求?

不能交付或接收增值税专用发票的投资者不允许交割;投资者持仓量不是交割单位整数倍部分的持仓不允许交割。

2、             目前国内期货品种分为几种交割方式?

期货交易的交割方式分为实物交割和现金交割两种。在期货市场中,商品期货通常都采用实物交割方式,金融期货中有的品种采用实物交割方式,有的品种则采用现金交割方式。目前,国内金融期货只有现金交割。

3、             实物交割的概念和作用?

实物交割是指期货合约到期时,交易双方通过该期货合约所载商品所有权的转移,了结到期未平仓合约的过程。商品期货交易一般采用实物交割制度。虽然最终进行实物交割的期货合约的比例非常小,但正是这极少量的实物交割将期货市场与现货市场联系起来,为期货市场功能的发挥提供了重要的前提条件。在期货市场上,实物交割是促使期货价格和现货价格趋向一致的制度保证。当由于过分投机,发生期货价格严重偏离现货价格时,交易者就会在期货、现货两个市场间进行套利交易。当期货价格过高而现货价格过低时,交易者在期货市场上卖出期货合约,在现货市场上买进商品。这样,现货需求增多,现货价格上升,期货合约供给增多,期货价格下降,期现价差缩小;当期货价格过低而现货价格过高时,交易者在期货市场上买进期货合约,在现货市场卖出商品。这样,期货需求增多,期货价格上升,现货供给增多,现货价格下降,使期现价差趋于正常。以上分析表明,通过实物交割,期货、现货两个市场得以实现相互联动,期货价格最终与现货价格趋于一致,使期货市场真正发挥价格晴雨表的作用。一些熟悉现货流通渠道的套期保值者在实际操作中,根据现货市场的有关信息,直接在期货市场上抛出或购进现货,获取差价。这种期现套做的方法在一定程度上消除了种种非价格因素所带来的风险,客观上起到了引导生产,保证利润的作用。

4、             实物交割方式

集中交割:即所有到期合约在交割月份最后交易日过后一次性集中交割的交割方式。目前,我国上海期货交易所均采取集中交割方式,大连商品交易所的棕榈油、聚乙烯和聚氯乙烯期货品种采取集中交割方式。滚动交割:是指在合约进入交割月以后,由持有标准仓单和卖持仓的卖方客户主动提出,并由交易所组织匹配双方在规定时间完成交割的交割方式。目前,大连商品交易所的黄大豆1号、黄大豆2号、玉米、豆粕、豆油以及郑州商品交易所的所有期货品种均可采取滚动交割方式。

5、             期货转现货

期货转现货(简称期转现)是指持有同一交割月份合约的多空双方之间达成现货买卖协议后,变期货部位为现货部位的交易。

交易所

品种

期转现的时间规定

郑州

小麦、菜籽油、早籼稻、PTA、白糖、棉花

期货合约自上市之日起到该合约最后交易日日期内,均可进行期转现。

棉花期货合约的最后交易日办理此业务

大连

黄大豆、豆粕、玉米、豆油、聚乙烯、聚氯乙烯、棕榈油

该合约上市之日起至交割月份前一个月倒数第三个交易日(含当日)

上海

铜、铝、锌、螺纹钢、线材、天然橡胶、黄金

交割月份上一月份合约最后交易日后的第一个交易日起至交割月份最后交易日前二个交易日(含当日)

燃料油

交割月份的上一月份的第一个交易日起至倒数第二个交易日(含当日)

6、             交割违约

期货合约的买卖双方有下列行为之一的,构成交割违约:

1)、在规定交割期限内卖方未能如数交付有效标准仓单的;

2)、在规定交割期限内买方未能如数解付货款的;

3)、卖方交付的商品不符合规定标准的。会员在期货合约实物交割中发生违约行为,交易所应先代为履约。交易所可采用征购和竞卖的方式处理违约事宜,违约会员应负责承担由此引起的损失和费用。交易所对违约会员还可处以支付违约金、赔偿金等处罚