您的位置:首页->网上营业厅->日账单解读

日账单解读

一、结算的概念

结算是根据交易结果和交易所及公司有关规定对客户交易保证金、盈亏、手续费、交割货款及其它有关款项进行计算、划拨的业务活动。

结算结果:根据期货交易所的结算结果对客户进行当日结算,对应收应付的款项进行划转,相应增加或减少客户的资金权益。

结算价的确定:三家商品期货交易所当日有成交合约的结算价为成交价格按照成交量的加权平均价。

   中金所结算价为最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价。计算结果保留至小数点后一位。未平仓期货合约均以当日结算价作为计算当日盈亏的依据。

二、结算制度

期货的结算为当日无负债结算,又称逐日盯市,是指每日交易结算后,交易所按当日结算价结算所有合约的盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用,对应收应付的款项实行净额一次划转,相应增加或减少会员的结算准备金。

三、保证金制度

    保证金:是指会员按规定向交易所交纳一定的资金用于结算和保证履约。保证金分为结算准备金和交易保证金

结算准备金:是指会员为了交易结算在交易所专用结算账户中预先准备的资金,是未被合约占用的保证金。

交易保证金:是指会员存入交易所专用结算帐中确保合约履行的资金,是已被合约占用的保证金。

四、期货交割

1、交割:是指期货合约到期时,交易双方通过该期货合约所载商品所有权的转移,或者按照结算价进行现金差价结算,了结到期未平仓合约的过程。分为实物交割和现金交割方式。

2、实物交割:是指期货合约的买卖双方于合约到期时,根据交易所制订的规则和程序,通过期货合约标的物的所有权转移,将到期未平仓合约进行了结的行为。商品期货交易一般采用实物交割的方式,其中又分为集中交割和滚动交割。

在期货交易中,虽然利用实物交割方式平仓了结的交易很少,只占合约持仓总数的13%,然而正是由于期货交易的买卖双方可以进行实物交割,这一做法确保了期货价格真实地反映出所交易商品实际现货价格,为套期保值者参与期货交易提供了可能。

3、现金交割:是指到期末平仓期货合约进行交割时,用结算价格来计算未平仓合约的盈亏,现金支付的方式最终了结期货合约的交割方式。金融期货交易一般采用现金交割的方式。

五、结算账单解读

以上图结算单为例:

客户当日买入平仓一手豆油1405合约,成交价格为6948,前一日结算价为6980,豆油合约乘数为10,那么:

平仓盈亏=(昨结算价-成交价格)*手数*合约乘数=6980-6948*1*10=320

当日有历史持仓豆油1405两手,

持仓盈亏=(今结算价-昨结算价)*手数*合约乘数=6988-6980*2*10=160

盯市盈亏=平仓盈亏+持仓盈亏=320+160=480

期末结存=期初结存30341.26-手续费3.56+盯市盈480= 30817.70

当日豆油1405合约保证金比例为8%

当日交易保证金=当日结算价*当日持仓总量*合约乘数*交易保证金比例=6988*2*10*8%=11180.8

风险率=持仓保证金/期末结存 =11180.8/30817.7=36.28%

六、结算术语及计算公式

1、结算术语

客户权益:又叫客户总资金,分为期初权益和期末权益。

期初结存:又叫期初权益,前一交易日结算后的客户总资金。

期末结存:又叫期末权益,是当日结算后的客户总资金。

盯市盈亏:又叫当日盈亏,是持仓盈亏和平仓盈亏之和。

持仓盈亏:持有的合约在当日结算后所产生的盈亏。分为两种:前期开仓合约一直持有到当日结算后所产生的历史持仓盈亏;当日开仓合约一直持有到当日结算后所产生的当日开仓持仓盈亏。

平仓盈亏:持有的合约在当日平仓后所产生的盈亏。分为两种:前期开仓合约在当日平仓时所产生的盈亏叫平历史仓盈亏;当日开仓当日平仓所产生的盈亏叫平当日仓盈亏。

浮动盈亏:合约开仓价到当天结算后所产生的盈亏。

保证金:这里是指交易保证金,结算后又称持仓保证金。是按照持仓合约价值的一定比例计算,是被占用的资金。

可用资金:期末结存去掉持仓保证金后的可供使用的资金,是未被占用的资金。

追加保证金:客户权益不足以支付持仓保证金的部分,是风险率超过100%后,需要客户及时追加到期货账户中的资金。

风险率:持仓保证金/客户权益*100%,表示客户资金使用情况,又分为交易所风险率和客户风险率。

(一)客户风险率=公司规定的保证金比例计算的持仓保证金/客户权益*100% 

(二)交易所风险率=交易所规定的保证金比例计算的持仓保证金/客户权益*100% 

2、计算公式

当日盈亏=平仓盈亏+持仓盈亏

1平仓盈亏=平历史仓盈亏+平当日仓盈亏

平历史仓盈亏=∑[(卖出平仓价-上一交易日结算价)*卖出量]+∑[(上一交易日结算价-买入平仓)*买入平仓量]

平当日仓盈亏=∑[(当日卖出平仓价-当日买入开仓)*卖出平仓量]+∑[(当日卖出开仓-当日买入平仓)*买入平仓量]

2)持仓盈亏=历史持仓盈亏+当日开仓持仓盈亏

历史持仓盈亏=(当日结算价-上一日结算价)*持仓量

当日开仓持仓盈亏=∑[卖出开仓-当日结算价*卖出开仓量]+∑[当日结算价-买入开仓价)*买入开仓量]

3当日盈亏可以综合成为总公式

当日盈亏=∑[(卖出成交价-当日结算价*卖出量]+∑[(当日结算价-买入成交价)*买入量)]+(上一交易日结算价-当日结算价)*(上一交易日卖出持仓量-上一交易日买入持仓量)

4)交易保证金计算公式:

当日交易保证金=当日结算价*当日持仓总量*交易单位*交易保证金比例